Построение чертежа основы прямой классической юбки
Перед тем как приступать к расчётам, подготовьте таблицу со страницы "Снятие мерок", где будут записаны снятые мерки. В столбце "Полный размер" записываем размер таким, каким его замерили (без изменений, чтобы при расчетах не сомневаться в выбираемых прибавках), а в столбце "Размер для расчетов" запишем значения округленными и где требуется в половинном размере. Все размеры при расчетах измеряются в сантиметрах (см)! Запишем нужные нам для расчета размеры в таблицу.
Обозначение | Название | Полный размер | Размер для расчетов |
Ctp | Полуобхват талии | 66 | 33 |
Cbp | Полуобхват бедер | 92 | 46 |
Dtp | Длина от линии талии до пола спереди | 100 | 100 |
Dbp | Длина от линии талии до пола по боку | 102 | 102 |
Dzp | Длина от линии талии до пола сзади | 101 | 101 |
Dpu | Расстояние от пола до нижнего края юбки спереди | 40 | 40 |
Dup | Длина юбки от линии талии спереди | 60 | 60 |
Чтобы сшить юбку простого или сложного фасона, нужно вначале научиться строить основу прямой юбки, которая является "базовым" чертежом для моделирования. Вначале можно выкройку построить на листе в клетку формата А4 с помощью портновской линейки, а затем перенести на большой лист бумаги (можно взять рулон обоев). Если Вы уже опытный самоучка, то можете сразу приступать к построению выкройки в натуральную величину (рис. 1). Размер большого листа бумаги рассчитывается очень просто: ширина листа = Cbp + Pgi/2 + Ш (Pgi - смотри табл. 1; Ш - прибавьте ещё 5 см, вдруг нужно будет изменить какой-нибудь из размеров или прибавку к размеру); длина листа = Dup + Д (Д - прибавляем 2 см, их мы должны будем отступить от верхнего края листа; увеличение величины длины листа ещё, позволит в процессе построений увеличить длину изделия, если это потребуется).
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-1.jpg)
Рис. 1. Расположение чертежа выкройки на листе бумаги
Построение сетки основы юбки
Построение чертежа начинается с построения сетки, линии в которой проходят взаимно перпендикулярно (рис. 2).
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-2.jpg)
Рис. 2. Сетка основы юбки
1. Линия места талии
Прибавку к мерке на свободное облегание по горизонтали в юбке берём из табл. 1. От этой прибавки зависит, на сколько свободно будет сидеть юбка на фигуре.
Табл. 1. Прибавки к меркам на свободное облегание по горизонтали в юбках, см
Мерка | Обозначение припуска | Степень облегания | |||
Сильно прилегающая | Прилегающая | Полуприлегающая | Свободная | ||
Полуобхват талии, Ctp | Pgti | -4 - 0 (трикотаж и др.) | -1 - 0 | 0 - 2 | 2 - 4 |
Полуобхват бедер, Cbp | Pgi | -4 - 0 (трикотаж и др.) | 0 | 2 | 4 |
Pgi = [-4 -2 0 2 4] = 4 - в скобках представлен диапазон рекомендуемых прибавок на свободу облегания из табл. 1, из которого записываем выбранную прибавку.
Если шьёте в первый раз, то возьмите прибавку равную 4.
Pg = Pgi/2 = 4/2 = 2 - так как чертеж строится только для половины изделия, то и прибавку на свободу облегания нужно поделить пополам. Получившаяся величина равна разнице между 46 и 48 размерами.
Находим длину линии талии или другими словами, ширину нашей выкройки.
ТТ1 = Cbp + Pg = 46 + 2 = 48
Прямую ТТ1 проводим горизонтально, отступив от верхнего края листа 2 см.
2. Линия середины спины
Duz = Dzp - Dpu = 101 - 40 = 61
3. Линия середины бока
Dub = Dbp - Dpu = 102 - 40 = 62
4. Линия середины переда
Dup = Dtp - Dpu = 100 - 40 = 60
5. Линия низа
Длина отрезка ТН равна максимальному значению одной из трех величин: Dup, Dub, Duz.
ТН = 62 - величина Dub в данном примере является максимальной.
В результате получается прямоугольник ТТ1Н1Н (рис. 3).
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-3.jpg)
Рис. 3.
6. Линия бедер
Линию бедер в юбках строят на расстоянии 18 - 20 см от линии талии.
ТВ = 19
От точки Т откладываем расстояние ТВ вниз и ставим точку В. Из точки В проводим горизонтальную прямую до пересечения с отрезком Т1Н1 и ставим точку В1.
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-4.jpg)
Рис. 4.
7. Линия места бокового шва
ТТ2 = ТТ1/2 - (от 0 до 2)= 48/2 - 1 = 24
От точки Т вправо откладываем расстояние ТТ2 и ставим точку Т2 (рис. 5). В данном примере боковой шов будет проходить со смещением в 1 см, но очень часто шьют юбки без смещения бокового шва.
Из точки Т2 проводим вниз до пересечения с НН1 линию, которая обозначает место бокового шва. На пересечении с отрезком ВВ1 ставим точку В2, а на пересечении с отрезком НН1 ставим точку Н2.
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-5.jpg)
Рис. 5.
8. Линия талии на спине
От линии низа вверх откладываем расстояние Duz и ставим точку Т3.
Т3Н = Duz = 61
Соединяем точки Т3 и Т2.
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-6.jpg)
Рис. 6.
9. Расчет вытачки по линии талии
Для того чтобы юбка по талии прилегала, на изделии зашивают вытачки, в которые убирают излишки ткани. Величина свободного облегания по линии талии Pgti может быть равна Pgi, либо меняться по желанию.
wT = (Cbp + Pg) - (Ctp + Pgti/2) = (46 + 2) - (33 + 4/2) = 48 - 35 = 13
Дальше распределяем излишек в боковую, переднюю и заднюю вытачки, глубина которых рассчитывается следующим образом:
9.а. Глубина задней вытачки
Z = wT/3 = 13/3 = 4,3
9.б. Глубина передней вытачки
R = wT/6 = 13/6 = 2,2
9.в. Глубина боковой вытачки
Q = wT/2 = 13/2 = 6,5
При проверке должно получаться: wT = Q + R + Z = 6,5 + 2,2 + 4,3 = 13.
10. Вытачка на спине
Находим место расположения вытачки на спине.
ВV = Cbp/4 - 2 = 46/4 - 2 = 9,5
От точки B вправо отмеряем расстояние BV и ставим точку V. Из этой точки проводим вспомогательную вертикальную линию до пересечения с линией талии сетки, где ставим точку m. На пересечение с линией талии спины Т3Т2 ставим точку m1 (рис. 7).
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-7.jpg)
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-8.jpg)
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-9.jpg)
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-10.jpg)
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-11.jpg)
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-7.jpg)
Рис. 7.
Высоту вытачки берем из табл. 2
Табл. 2. Высоты вытачек, см
на спине | VC | 3 - 4 |
спереди | V1C1 | 6 - 8 |
сбоку | V2C2 | 1 - 2 |
VC = 3
От точки V вверх откладываем расстояние VC и ставим точку С.
Глубину задней вытачки распределяем поровну.
m1m2 = Z/2 = 4,3/2 = 2,15
От точки m1 по отрезку Т3Т2 в сторону подъема этого отрезка откладываем величину m1m2. Сеединяем точки m2 и С.
Если раствор задней вытачки больше 5 см, то для обеспечения хорошей посадки юбки на фигуре строят две вытачки.
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-8.jpg)
Рис. 8.
Из точки m2 проводим горизонтальную прямую, которая пересекаем отрезок mV. С помощью циркуля строим точку m3 симметричную точке m2 относительно отрезка mV.
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-9.jpg)
Рис. 9.
Соединяем точки Т3, m3 и С.
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-10.jpg)
Рис. 10.
11. Линия талии спереди
От линии низа вверх откладываем расстояние Duр и ставим точку Т4.
Т4Н1 = Duр = 60
Соединяем точки Т2 и Т4.
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-11.jpg)
Рис. 11.
12. Вытачка спереди
Находим место расположения вытачки спереди.
В1V1 = Cbp/4 - 1 = 46/4 - 1 = 10,5
От точки B1 влево отмеряем расстояние B1V1 и ставим точку V1. Из этой точки проводим вспомогательную вертикальную линию до пересечения с линией талии сетки, где ставим точку m4. На пересечение с линией талии переда Т2Т4 ставим точку m5.
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-12.jpg)
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-13.jpg)
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-14.jpg)
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-15.jpg)
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-16.jpg)
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-17.jpg)
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-18.jpg)
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-19.jpg)
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-20.jpg)
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-21.jpg)
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-22.jpg)
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-23.jpg)
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-12.jpg)
Рис. 12.
Высоту вытачки берем из табл. 2
V1C1 = 8
От точки V1 вверх откладываем расстояние V1C1 и ставим точку С1.
Глубину передней вытачки распределяем поровну.
m5m6 = R/2 = 2,2/2 = 1,1
От точки m5 по отрезку Т2Т4 в сторону подъема этого отрезка откладываем величину m5m6. Соединякм точки m6 и С1.
Если раствор передней вытачки больше 2,5 см, то для обеспечения хорошей посадки юбки на фигуре строят две вытачки.
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-13.jpg)
Рис. 13.
Из точки m6 проводим горизонтальную прямую, которая пересекаем отрезок m4V1. С помощью циркуля строим точку m7 симметричную точке m6 относительно отрезка m4V1.
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-14.jpg)
Рис. 14.
Соединяем точки Т4, m7 и С1.
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-15.jpg)
Рис. 15.
13. Боковая вытачка
Высоту вытачки берем из табл. 2
В2C2 = 1
От точки В2 вверх откладываем расстояние В2C2 и ставим точку С2.
Глубину боковой вытачки распределяем поровну.
T2T5 = Q/2 = 6,5/2 = 3,25
От точки Т2 откладываем расстояние T2T5 по отрезку Т3Т2 (который является менее пологим, т.к. точка Т3 выше точки Т4) и ставим точку T5. Соединяем точки Т5 и С2.
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-16.jpg)
Рис. 16.
Из точки Т5 проводим горизонтальную прямую, которая пересекаем отрезок Т2В2. С помощью циркуля строим точку Т6 симметричную точке Т5 относительно отрезка Т2В2.
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-17.jpg)
Рис. 17.
Соединяем точки С2, Т6 и m6.
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-18.jpg)
Рис. 18.
Примечание. Сумма отрезков Т3m3, m2Т5, Т6m6 и m7Т4 не должна быть меньше, более чем на 1 см от величины (Ctp + Pgt). Если погрешность больше, доделайте выкройку до конца и измерьте вогнутые линии (строяться в конце). Если погрешность большая, то увеличьте или уменьшите расствор одной или нескольких вытачек.
14. Обрисовка контуров юбки
Начнем обрисовку контура с задней вытачки. Для этого отрезки Т5С2 и С2Т6 делим пополам и из точек деления востанавливаем перпендикуляры длиной 0-0,5 см. Вогнутость линии зависет от округлости ягодиц выше линии бедер. Обрисовывают вогнутую линию, так чтобы стороны вытачки были симметричными.
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-19.jpg)
Рис. 19.
Дальше обрисовываем контур боковой вытачки. Для этого отрезки m3С и Сm2 делим пополам и из точек деления востанавливаем перпендикуляры длиной 0,5-1 см. Вогнутость линии зависет от округлости ягодиц выше линии бедер. Обрисовывают вогнутую линию, так чтобы стороны вытачки были симметричными.
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-20.jpg)
Рис. 20.
При необходимости и переднюю вытачку можно сделать слегка вогнутой линией, но чаще оставляют прямой.
В конце оформляют линию талии юбки в лекалах плавными вогнутыми линиями при закрытых вытачках.
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-21.jpg)
Рис. 21.
Когда все готово обрисовываем контуры заднего и переднего полотнищ цветными карандашами. На отрезках ВН и В2Н2 ставим от 2 до 6 контрольных точек, что позволит нам избежать сдвигов и перекосов частей юбок при пошиве, а следовательно избежать складок.
Пример постороения выкройки с готовым изделием
За основу построяния берем выше описанное построение прямой классической юбки, только изменим три размера: Dtp, Dbp, Dzp.
Обозначение | Название | Полный размер | Размер для расчетов |
Ctp | Полуобхват талии | 66 | 33 |
Cbp | Полуобхват бедер | 92 | 46 |
Dtp | Длина от линии талии до пола спереди | 100 | 100 |
Dbp | Длина от линии талии до пола по боку | 101 | 101 |
Dzp | Длина от линии талии до пола сзади | 102 | 102 |
Dpu | Расстояние от пола до нижнего края юбки спереди | 40 | 40 |
Dup | Длина юбки от линии талии спереди | 60 | 60 |
Дальше производим рассчеты и построения. После чего получаем следующий чертеж.
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-22.jpg)
Рис. 22.
Рассмотрим готовое изделие на рис. 23. Для наглядности юбка пошита из "шотландки".
![](http://jeneli.ucoz.ru/ubki/ubka_ocnova/U-classic-1-23.jpg)
Рис. 23.
При таком построении мы получаем юбку, где линии талии, бедер и низа параллельны линии пола. А линии середины переда и спины проходят вертикально. На клетчатой ткани особенно выделяется линия низа, которая в данном примере проходит строго параллельно горизонтальным линиям клетки. Так же такое построение позволяет учитывать положение линии талии не параллельной линии пола, что улучшает посадку изделия на фигуре.