Построение чертежа основы платья с внешним рукавом
Перед тем как приступать к расчётам, подготовьте таблицу со страницы "Снятие мерок", где будут записаны снятые мерки. В столбце "Полный размер" записываем размер таким, каким его замерили (без изменений, чтобы при расчетах не сомневаться в выбираемых прибавках), а в столбце "Размер для расчетов" запишем значения округленными и где требуется в половинном размере. Все размеры при расчетах измеряются в сантиметрах (см)! Запишем нужные нам для расчета размеры в таблицу.
Обозначение | Название | Полный размер | Размер для расчетов |
Csh | Полуобхват шеи | 35 | 17,5 |
Cgr1 | Полуобхват груди 1 | 80 | 40 |
Cgr2 | Полуобхват груди 2 | 84 | 42 |
Yrv | Уровень раствора вытачки | 10 | 10 |
Ctp | Полуобхват талии | 66 | 30 |
Cbp | Полуобхват бедер | 92 | 46 |
Dp | Длина плеча | 12 | 12 |
Dr | Длина рукава | 59 | 59 |
Or | Обхват руки | 27 | 27 |
SHc | Половина ширины спины | 34,5 | 17,25 |
Dtc | Длина спины | 41 | 41 |
SHg2 | Половина ширины груди 2 | 31,5 | 15,75 |
Sb | Расстояние между высокими точками груди | 9 | 4,5 |
Bg | Высота груди. Длина вытачки | 26 | 26 |
Dpt | Длина переда до талии | 44 | 44 |
Diz | Длина изделия | 100 | 100 |
Проверим размеры по линии груди: Cgr2 = SHc + Or/3 + SHg2 = 17,25 + 27/3 + 15,75 = 42. Если размер Cgr2 при проверке отличается, то следует размеры перемерить.
Чтобы сшить платье простого или сложного фасона, нужно вначале научиться строить основу платья, которая является "базовым" чертежом для моделирования и пошива одежды (платьев, пальто, пиджаков и др.). Вначале можно выкройку построить на листе в клетку формата А4 с помощью портновской линейки, а затем перенести на большой лист бумаги (можно взять рулон обоев). Если Вы уже опытный самоучка, то можете сразу приступать к построению выкройки в натуральную величину (рис. 1). Размер большого листа бумаги рассчитывается очень просто: ширина листа = Cgr2 + Pgi/2 + Ш (Pgi - смотри табл. 1; Ш - прибавьте ещё 5 см, вдруг нужно будет изменить какой-нибудь из размеров или прибавку к размеру); длина листа = Diz + Д (Д - прибавляем 10-15 см, как минимум, их мы должны будем отступить от верхнего края листа; увеличение величины длины листа ещё, позволит в процессе построений увеличить длину изделия, если это потребуется).
Рис. 1. Расположение чертежа выкройки на листе бумаги
Построение сетки основы платья
Построение чертежа начинается с построения сетки, линии в которой проходят взаимно перпендикулярно (рис. 2).
Рис. 2. Сетка основы платья
1. Линия шеи
Прибавку к мерке на свободное облегание по горизонтали в платье берём из табл. 1. От этой прибавки зависит, на сколько свободно будет сидеть платье на фигуре.
Табл. 1. Прибавки к меркам на свободное облегание по горизонтали в платьях, см
Мерка | Обозначение припуска | Степень облегания | |||
Сильно прилегающее или корсет | Прилегающее | Полуприлегающее | Свободное | ||
Полуобхват груди | Pgi | 0-2 (без бюстгальтера) 0-1,5 (с ним) |
2-4 (без бюстгальтера) 1,5-2 (с ним) |
3-5 (без бюстгальтера) 2-3 (с ним) |
4-6 (без бюстгальтера) 3-4 (с ним) и более |
Полуобхват талии | 0-1,5 | 1,5-2 | 2-3 | 3-4 и более | |
Полуобхват бедер | 0-1,5 | 1,5-2 | 2-3 | 3-4 и более |
Pgi = [0 0,5 1 1,5 2 2,5 3 3,5 4 4,5 5 5,5 6 6,5 7 7,5 8] = 4 - в скобках представлен диапазон рекомендуемых прибавок на свободу облегания из табл. 1, из которого записываем выбранную прибавку.
Если шьёте в первый раз, то возьмите прибавку равную 4.
Pg = Pgi/2 = 4/2 = 2 - так как чертеж строится только для половины изделия, то и прибавку на свободу облегания нужно поделить пополам. Получившаяся величина равна разнице между 42 и 44 размерами.
Находим длину линии шеи или другими словами, ширину нашей выкройки.
AA1 = Cgr2 + Pg = 42 + 2 = 44
Прямую AA1 проводим горизонтально, отступив от верхнего края листа 10-15 см.
2. Линия середины спины
AH = Diz = 100 - отрезок проводим из точки А вертикально вниз.
3. Линия середины переда
A1H1 = Diz = 100 - отрезок проводим параллельно АН.
4. Линия низа
HH1 = AA1 = 44
В результате получается прямоугольник АА1Н1Н (рис. 3).
Рис. 3.
5. Линия талии
Выбираем прибавку к меркам на свободное облегание по вертикали в платьях. Величину прибавки выбирают в диапазоне от 0 до 1 см. Эта прибавка зависит от выпуклости спины.
Ptv = 0,5
AT = Dtc + Ptv = 41 + 0,5 = 41,5
Откладываем от точки А вниз величину АТ и ставим точку Т. Из точки Т проводим горизонтальную линию до пересечения с А1Н1 и ставим точку Т1 (рис. 4).
Рис. 4.
6. Линия груди
AG = Dtc/2 + 2 = 41/2 + 2 = 22,5 - прибавка 2 см является постоянной величиной.
Откладываем от точки А вниз величину АG и ставим точку G. Из точки G проводим горизонтальную линию до пересечения с А1Н1 и ставим точку G1 (рис. 5).
Рис. 5.
7. Линия бедер
TB = Dtc/2 = 41/2 = 20,5
Откладываем от точки А вниз величину АВ и ставим точку В. Из точки В проводим горизонтальную линию до пересечения с А1Н1 и ставим точку В1 (рис. 6).
Рис. 6.
8. Линия середины спины
Распределение мерки полуобхвата груди и прибавки на свободное облегание на линии груди берём из табл. 2.
Табл. 2. Распределение мерки полуобхвата груди и прибавки на свободное облегание на линии груди (Pg = Phc + Phpr + Phb)
Мерка | Прибавка | Длина отрезка на чертеже | ||
% от прибавки по линии груди | см | Расчетная формула | Результат, см | |
Полуобхват груди | 100% | Pg= 2 | Cgr2+Pg | AA1= 46 |
Половина ширины спинки | 25-30% | Phc= 0,5 | SHc+Phc | AA2= GG2= |
Ширина проймы | 55-60% | Phpr= 1 | Or/3+Phpr+0,5 | G2G3= |
Половина ширины переда | 10-15% | Phb= 0,5 | SHg2+Phb-0,5 | G3G1= измерить по чертежу |
Значение Phc берем из табл. 2:
Phc = 0.5
AA2 = GG2 = SHc + Phc = 17 + 0,5 = 17,5
От точки А по отрезку АА1 откладываем величину АА2 и ставим точку А2. Из точки А2 проводим вертикальную линию до пересечения с отрезком GG1 и ставим точку G2 (рис. 7).
Рис. 7.
9. Линия ширины проймы
Phpr берем из табл. 2:
Phpr = 1
G2G3 = Or/3 + Phpr + 0,5 = 27/3 + 1 + 0,5 = 10,5
От точки G2 вправо откладываем расстояние G2G3 и ставим точку G3 (рис. 8).
Рис. 8.
10. Линия выступа проймы
G3P3 = Cgr2/10 = 42/10 = 4,2
Из точки G3 вверх проводим отрезок длиной G3P3 и ставим точку P3 (рис. 9).
Рис. 9.
11. Линия места бокового шва
G3G4 = G2G3/2 = 10,5/2 = 5,25
От точки G3 влево откладываем расстояние G3G4 и ставим точку G4 (рис. 10). Точка G4 будет нижней точкой оката.
G4G5 = 2 см - постоянная величина.
Дальше откладываем влево от точки G4 постоянную величину равную 2 см и ставим точку G5. Из точки G5 проводим вниз до пересечения с НН1 пунктирную линию, которая обозначает место бокового шва.
Рис. 10.
В конце этой части должен получиться чертёж, как на рис. 11.
Рис. 11.
Построение чертежа спинки и полочки
Для дальнейших построений берем последний рис. 11.
Рис. 12.
*. Построение чертежа спинки
1. Линия ширины выреза ворота спины (рис. 13)
1.1. Ширина выреза ворота на спинке (ширина ростка)
AA3 = Csh/3 + 0.5 = 17,5/3 + 0,5 = 6,3
От точки А вправо откладываем расстояние AA3 и ставим точку А3.
1.2. Высота ростка
A3A4 = AA3/3 = 6,3/3 = 2,1
От точки А3 вверх откладываем расстояние A3A4 и ставим точку А4. Соединяем точки А и А4 вогнутой линией приближенной к форме окружности.
Рис. 13.
2. Линия плеча (рис. 14)
2.1. Наклон плеча спины
В зависимости от покатости плеч выбирается расстояние A2P, которое берем из табл. 3.
Табл. 3. Наклон плеча спины, см
A2P | 1,5 | высокие плечи |
2 | нормальные | |
2,5 | покатые |
A2P = 1.5
От точки А2 вниз откладываем расстояние A2P и ставим точку Р.
2.2. Линия плеча
Чтобы можно было сделать вытачку, обеспечивающую небольшую слабину изделия на спине, на выпуклость лопаток, к длине плеча прибавляем Dpp, которое берем из табл. 4.
Табл. 4. Линия плеча (прибавка на вытачку в зависимости от фигуры), см
Dpp | 1 | перегибистая фигура |
1,5 | нормальная | |
2 | сутуловатая |
Dpp = 1,5
A4P1 = Dp + Dpp = 12 + 1,5 = 13,5
Из точки А4 через точку Р проводим штриховую линию, на которой от точки А4 откладываем расстояние A4P1 и ставим точку Р1.
Рис. 14.
2.3. Вытачка на спине (рис. 15)
A4U = Dp/3 = 12/3 = 4
На отрезке А4Р1 от точки А4 отмеряем расстояние A4U и ставим точку U.
UU2 = 1,5 - постоянная величина
Глубину вытачки на спине UU1, берем в диапазоне от 6 до 8,5 см (табл. 5). Выбранная величина будет зависеть от вашего размера.
Табл. 5. Глубина вытачки на спине, см
Размер | UU1 |
40-44 | 6 |
44-48 | 6,5 |
48-52 | 7 |
52-56 | 7,5 |
56-58 | 8 |
58-60 | 8,5 |
UU1 = 6
От точки U проводим вертикальную линию вниз и откладываем по ней расстояние UU1, ставим точку U1. Проводим вспомогательную линию из точки U1 через точку U2.
UU1=UU3= 6
От точки U1 по вспомогательной линии откладываем расстояние UU3 и ставим точку U3. Чтобы отложить расстояние UU3 можно воспользоваться циркулем, т.к. UU3=UU1. Соединяем точку U3 с точкой Р1. Обрисовываем линию наклона плеча вместе с плечевой вытачкой - А4UU1U3Р1.
Рис. 15.
3. Линия проймы спины (Рис. 16)
Для обрисовки проймы спины нужно найти ещё две точки - Р2 и Р4. Чтобы найти точку Р2, нужно рассчитать или измерить на чертеже отрезок PG2, а затем его поделить пополам.
PG2 = AG - A2P = 22,5 - 1,5 = 21 - нашли длину отрезка PG2.
РP2 = Р2G2 = PG2/2 = 21/2 = 10,5 - ставим точку Р2.
Чтобы найти точку Р4 проведем биссектрису угла из т. G2. По получившейся линии отложим расстояние G2P4, которое берем из табл. 6.
Табл. 6. Длина отрезка G2P4, см
№ | Полуобхват груди Cgr2 | Длина отрезка G2P4 |
1 | 40-44 | 2,25 |
2 | 44-48 | 2,5 |
3 | 48-52 | 2,75 |
4 | 52-56 | 3 |
5 | 56-58 | 3,25 |
6 | 58-60 | 3,5 |
G2P4 = 2,25
Ставим точку Р4. Обрисовываем линию проймы спины плавной кривой - Р1Р2Р4G4.
От точки G5 продляем линию бокового шва вверх до пересечения с линией проймы спины и ставим точку Р5.
Рис. 16.
4. Расчет вытачки по линии талии
Для того чтобы платье по талии прилегало, на изделии зашивают вытачки, в которые убирают излишки ткани. Излишки ткани образуются за счет разности wT между шириной сетки (Cgr2 + Pg) и величиной (Ctp + Pgt). Величина свободного облегания по линии талии Pgt может быть равна Pg, либо меняться по желанию.
wT = (Cgr2 + Pg) - (Ctp + Pgt) = (42 + 2) - (33 + 2) = 44 - 35 = 9
Дальше распределяем излишек в боковую, переднюю и заднюю вытачки, глубина которых рассчитывается следующим образом:
4.а. Глубина боковой вытачки
Q = wT/2 - 1 = 9/2 - 1 = 3,5
4.б. Глубина передней вытачки
R = wT/4 = 9/4 = 2,25
4.в. Глубина задней вытачки
Z = wT/4 + 1 = 9/4 + 1 = 3,25
4.1. Вытачка на спине (рис. 17)
Находим место расположения вытачки на спине.
GV = GG2/2 = 17,5/2 = 8,75
От точки G вправо отмеряем расстояние GV и ставим точку V. Из этой точки проводим вспомогательную вертикальную линию до пересечения с линией бедер ВВ1. На пересечение с линией талии ставим точку m, а на пересечении с линией бедер точку V1.
Глубину задней вытачки распределяем влево и вправо поровну.
mm1 = mm2 = Z/2 = 3,25/2 = 1,6
Высоту вытачки берем из табл. 7
Табл. 7. Высоты вытачек на линии талии, см
на спине | VC1 | 2 - 3 |
V1C2 | 3 - 4 | |
спереди | SC3 | 3 - 5 |
C4V2 | 3 - 4 |
VC1 = 2
От точки V вниз откладываем расстояние VC1 и ставим точку С1.
V1C2 = 3
От точки V1 вверх откладываем расстояние V1C2 и ставим точку С2.
Обрисовываем вытачку на спине - m1С1m2С2m1.
Рис. 17.
4.2. Боковая вытачка (рис. 18)
Глубина боковой вытачки была рассчитана ранее в пункте 4.а и нужно будет только записать ответ.
T3T4 = Q = wT/2 - 1 = 3,5
Глубину боковой вытачки распределяем влево и вправо поровну.
T3T2 = T2T4 = Q/2 = T3T4/2 = 3,5/2 = 1,75
От точки Т2 откладываем расстояние T3T2 влево и ставим точку T3, а расстояние T2T4 вправо и ставим точку T4.
Рис. 18.
5. Боковой шов (рис. 18)
Определяем разницу wb между шириной изделия по линии бедер (Cbp + Pgb) и шириной сетки чертежа (Cgr2 + Pg). Величина свободного облегания по линии бедер Pgb может быть равна Pg, либо меняться по желанию.
wb = В3В4 = (Cbp + Pgb) - (Cgr2 + Pg) = (46 + 2) - (42 + 2) = 48 - 44 = 4
Полученную величину распределяем влево и вправо поровну.
B3B2 = B2B4 = wb/2 = В3В4/2 = 4/2 = 2
Соединяем штриховой линией точки T3B4. Измеряем отрезок, делим его пополам и проводим вспомогательную линию вправо по которой откладываем 0,5 см и ставим точку е. От точки В4 проводим вертикальную линию вниз до пересечения с линией низа НН1, где на пересечении ставим точку Н4.
B2B4 = H2H4 = 2
Обрисовываем боковой шов - P5T3eB4H4, где точки T3, e и B4 должны быть соединены плавной кривой выпуклостью вправо.
Готовый чертеж спинки можно обвести цветным карандашом соединяя точки АА4UU1U3P1P2P4P5T3eB4H4HA и задняя вытачка m1С1m2С2m1.
**. Построение чертежа полочки
1. Горловина полочки
1.а. Понижение линии талии (рис. 19)
Расстояние T1T5 берем из табл. 8.
Табл. 8. Понижение линии талии T1T5, см
Размер | T1T5 |
40-44 | 0,5 |
44-48 | 0,6 |
48-52 | 0,7 |
52-56 | 0,8 |
56-58 | 0,9 |
58-60 | 1 |
T1T5 = 0,5
Откладываем расстояние Т1Т5 вниз от точки Т1 и ставим точку Т5. Соединяем точки Т4 и Т5 слегка вогнутой линией.
Рис. 19.
1.б. Высота выреза ворота (рис. 20)
T5A5 = Dpt + T1T5 = 44 + 0,5 = 44,5
От точки Т5 вверх откладываем расстояние T5A5 и ставим точку А5.
1.в. Ширина горловины полочки (рис. 20)
A6A5 = Csh/3 + 0.5 = 17,5/3 + 0,5 = 6,3
Из точки А5 проводим горизонтальную вспомогательную прямую влево, откладываем расстояние A6A5 и ставим точку А6.
1.г. Глубина горловины (рис. 20)
A5A7 = Csh/3 + 2 = 17,5/3 + 2 = 7,8
От точки А5 откладываем вниз расстояние A5А7 и ставим точку А7. Радиусом r1 = A5A7 из точек А6 и А7 ставим засечки и находим центр окружности (точка О). Из точки О радиусом r1 соединяем точки А6А7
Обрисовываем горловину полочки - А6А7.
Рис. 20.
2. Нагрудная вытачка полочки (рис. 21, 22, 23)
G1G6 = Sb = 4,5
От точки G1 откладываем влево мерку SН, ставим точку G6 и проводим через точку вертикальную вспомогательную линию (рис. 21).
A6S = Bg = 26 - ставим засечку радиусом.
Из точки А6 радиусом, равным мерке длины вытачки делаем засечку на вспомогательной линии и ставим точку S. Из точки S, как из центра, радиусом А6S влево от точки А6 проводим вспомогательную дугу.
Рис. 21.
A6A8 = Dp/3= 12/3 = 4
По дуге от точки А6 влево откладываем расстояние A6A8 и ставим точку А8. Точку А8 соединяем с точкой S - это правая сторона вытачки.(рис. 22). Из точки S от правой стороны вытачки проводим дугу радиусом, равным величине мерки Yrv.
SG7 = Yrv = 10
Из точки S от правой стороны вытачки проводим дугу радиусом, равным величине мерки Yrv и ставим точку G7.
G7G8 = Cgr2 - Cgr1 = 42 - 40 = 2
По дуге влево с помощью циркуля откладываем расстояние G7G8 и ставим точку G8.
Через точки S и G8 проводим вспомогательную прямую до пересечения с дугой проходящей через точки А6 и А8. На пересечении ставим точку А9. Эта линия левой стороны вытачки.
Рис. 22.
3. Линия наклона плеча полочки (рис. 23)
A9A10 = Dp/3 = 12/3 = 4
По дуге от точки А9 вправо откладываем расстояние A9A10 и ставим точку А10. Соединяем точку А10 вспомогательной линией с точкой Р2. Точку пересечения левой стороны вытачки и линии плеча обозначаем точкой А11.
А11S = SА12
С помощью циркуля расстояние А11S переносим на правою сторону вытачки и получаем отрезок SА12.
A10P7 = Dp = 12
От точки А10 в сторону Р2 откладываем расстояние А10Р7 и ставим точку Р7.
Соединяем точку А12 с точкой А6, а точку Р7 с точкой А11.
Обрисовываем нагрудную вытачку вместе с линией наклона плеча полочки - Р7А11SА12А6.
Рис. 23.
4. Пройма полочки (рис. 24)
Построим дополнительные точки для правильной обрисовки проймы. Соединим вспомогательной линией точки Р7 и Р3, поделим этот отрезок пополам и построим вправо перпендикуляр. по перпендикуляру отложим расстояние из табл. 9 для точки Р8.
Табл. 9. Построение проймы, см
Обозначение | Значение |
G2P4 | табл. 6 |
P8 | 1-1.5 |
G3P6 | табл. 10 |
P8 = 1,5
Проведем биссектрису угла из точки G3 и отложим по ней расстояние G3P6, которое возьмем из табл. 10.
Табл. 10. Длина отрезка G3P6, см
№ | Полуобхват груди Cgr2 | Длина отрезка G3P6 |
1 | 40-44 | 1,5 |
2 | 44-48 | 1,75 |
3 | 48-52 | 2 |
4 | 52-56 | 2,25 |
5 | 56-58 | 2,5 |
6 | 58-60 | 2,75 |
G3P6 = 1,5
Обрисовываем пройму полочки плавной кривой - Р7Р8Р3Р6G4Р5.
Рис. 24.
5. Подгрудная вытачка полочки (рис. 25)
Из точки S проводим вспомогательную линию вниз до пересечения с линией бедер ВВ1, на которой отметим точку V2. На пересечении с отрезком Т5Т4 ставим точку m3. Глубина передней вытачки была рассчитана ранее и обозначалась - R. Распределяем глубину вытачки поровну влево и вправо.
m3m4 = m3m5 = R/2 = 2,25/2 = 1,125
Откладываем от точки m3 влево отложим отрезок m3m4 и поставим точку m4, а вправо отложим отрезок m3m5 и отметим точку m5.
Расстояния до вершин вытачки берем из табл. 7.
SC3 = 3
Откладываем от точки S вниз расстояние SC3 и ставим точку C3.
V2В1 = G6G1
C4V2 = 3
Откладываем от точки V2 вверх расстояние C4V2 и ставим точку C4.
Обрисовываем переднюю вытачку - m4C3m5C4m4.
Рис. 25.
6. Боковой шов (рис. 26)
Точки Т4 и В3 были построены ранее.
Соединяем штриховой линией точки T4B3. Измеряем отрезок, делим его пополам и проводим вспомогательную линию влево по которой откладываем 0,5 см и ставим точку е1. От точки В3 проводим вертикальную линию вниз до пересечения с линией низа НН1, где на пересечении ставим точку Н3.
B3B2 = H3H2 = 2
Обрисовываем боковой шов - P5T4e1B3H3, где точки T4, e1 и B3 должны быть соединены плавной кривой выпуклостью влево.
Рис. 26.
7. Линия низа полочки (рис. 27)
H1H5 = Т1Т5 = 0,5
От точки Н1 вниз проводим отрезок равный H1H5 и ставим точку Н5. Соединяем точки Н5 и Н3 слегка вогнутой линией.
Готовый чертеж спинки можно обвести цветным карандашом соединяя точки А7А6А12SА11Р7Р8Р3Р6G4Р5Т4е1В3Н3Н5А7 и передняя вытачка m4C3m5C4m4.
Рис. 27.
В конце получаем чертеж, на котором цветными карандашами обведены контуры спины и переда.
Рис. 28.
Построение чертежа рукава с нижним швом по методу Соловьевой Т.
Чертеж рукава с нижним швом показан на рис. 29/
Рис. 29.
1. Ширина сетки рукава
Для нахождения ширины сетки рукава потребуется величина обхвата руки Or и прибавка на свободу облегания Pgr. Прибавку на свободу облегания Pgr выбираем из табл. 11.
Табл. 11. Величина прибавки на свободу облегания рукава Pgr
Прилегающий или узкий рукав | Свободный рукав | Широкий или рубашечный рукав |
0-2 | 3-6 | 7 и более |
ММ4 = НН4 = Or + Pgr = 27 + 5 = 32
2. Длина сетки рукава
МН = М4Н4 = Dr = 59
Строим прямоугольник ММ4Н4Н, как на рис. 29.
Затем отрезок ММ4 делим на четыре части и проводим из получившихся точек М1, М2 и М3 вертикальные прямые до пересечения с НН4, где отмечаем точки Н1, Н2 и Н3.
ММ1 = М1М2 = М2М3 = М3М4 = ММ4/4 = 32/4 = 8
3. Высота оката
Чтобы найти высоту оката МК нужно измерить длину оката на готовом чертеже основы платья. Для это нужно взять тонкий шнурок или гибкую линейку и совместив с линией оката Р1Р2Р4G4Р6Р3Р8Р7 измерить его длину - L.
L = 44,3
Длину 44,3 округлим до 44 см. После этого на рис. 30 находим соответствующую прямую. Внимание: данный график построен для окатов с максимальным значением расстояний для точек F из табл. 13.
Рис. 30.
Дальше на горизонтальной оси находим значение ширины рукава ММ4 = 32. Поднимаемся от значения 32 вверх до пересечения с прямой L = 44 и из полученной точки перемещаемся влево до пересечения с вертикальной осью MK. Вертикальная ось соответствует значению высоты оката:
МК = 13
Высота оката МК = 13 была взята для длины оката L = 44, а если нужна точность? Тогда можно пойти двумя путями: 1. На готовом чертеже основы платья и чертеже рукава перерисовать окат рукава (попытаться убрать погрешность, но точки не трогать!), ведь чертим от руки; 2. Построить на графике свою прямую для длины оката L = 44,3. Второй способ предпочтительней. После построений получаем:
МК = 13,2
На рис. 30, значениям L = 44,3; ММ4 = 32; МК = 13,2; Fmax соответствует точка 1.
Откладываем на чертеже рукава (рис. 29) расстояние МК и проводим горизонтальную прямую, на пересечении с М4Н4 ставим точку К1.
4. Обрисовка оката
Находим точки N1 и N2:
М1N1 = МК/2 - 1 = 13,2/2 - 1 =
М3N2 = МК/2 + 0,5 = 13,2/2 + 0,5 =
Соединяем вспомогательными прямыми точки: К и N1, N1 и М2, М2 и N2, N2 и К1. Получившиеся отрезки делим, а точки деления отмечаем как вспомогательные: КN1 делим на три части; N1М2, М2N2 и N2К1 пополам. Из этих точек нужно построить перпендикуляр и отложить требуемое расстояние из табл. 12.
Табл. 12. Построение проймы, см
F | F1 | F2 | F3 | F4 | F5 |
Fmax | 1,3 | 0,9 | 1,6 | 1,7 | 2,3 |
Fmin | 1 | 0,7 | 1,2 | 1,5 | 2 |
Выбираем значение точек F1, F2, F3,F4, F5 и откладываем эти расстояния по перпендикулярам.
F1 = 1-1,3 = 1,3 - строим перпендикуляр вправо и откладываем значение в диапазоне от 1 до 1,3 см;
F2 = 0,7-0,9 = 0,9 - строим перпендикуляр вправо и откладываем значение в диапазоне от 0,7 до 0,9 см;
F3 = 1,2-1,6 = 1,6 - строим перпендикуляр влево и откладываем значение в диапазоне от 1,2 до 1,6 см;
F4 = 1,5-1,7 = 1,7 - строим перпендикуляр вправо и откладываем значение в диапазоне от 1,5 до 1,7 см;
F5 = 2-2,3 = 2,3 - строим перпендикуляр влево и откладываем значение в диапазоне от 2 до 2,5 см;
Получаем точки F1, F2, F3, F4 и F5, как на рис 29.
Осталось соединить плавной кривой линией точки оката: K, F1, F2, N1,F3, M2, F4, N2, F5 и K1.
График на рис. 30 построен, как говорилось ранее для точек с Fmax значением. Для того чтобы найти длину МК для других расстояний точек F1 - F5, посмотрим на рис. 31.
Рис. 31.
Если расстояния откладываемые по перпендикулярам для точек F1, F2, F3, F4 и F5 (меняя их все или по отдельности) уменьшать, то линия оката не меняя длины L будет "распрямляться", а следовательно значения ММ4 и МК будут увеличиваться.
1. Когда МК не меняется, то от точки 1 идем вправо по голубой стрелке. Для Fmin будет соответствовать точка 2.
2. Когда ММ4 не меняется, то от точки 1 поднимаемся вверх по голубой стрелке. Для Fmin будет соответствовать точка 3.
1. Когда МК не меняется, то от точки 1 идем вправо по голубой стрелке. Для Fmin будет соответствовать точка 2.
2. Когда ММ4 не меняется, то от точки 1 поднимаемся вверх по голубой стрелке. Для Fmin будет соответствовать точка 3.
Если расстояния откладываемые по перпендикулярам для точек F1, F2, F3, F4 и F5 (меняя их все или по отдельности) увеличивать когда требуется при подгонке изделия, то линия оката не меняя длины L будет "съёживаться", а следовательно значения ММ4 и МК будут уменьшаться.
1. Когда МК не меняется, то от точки 1 идем влево по розовой стрелке.
2. Когда ММ4 не меняется, то от точки 1 опускаемся вниз по розовой стрелке.
1. Когда МК не меняется, то от точки 1 идем влево по розовой стрелке.
2. Когда ММ4 не меняется, то от точки 1 опускаемся вниз по розовой стрелке.
Внимание: так как построение линии оката связано с построением кривой по нескольким точкам в ручную, то погрешность в несколько миллиметров может быть и на графике (рис. 30), и на чертежах. Зависит эта погрешность от восприятия человеком кривых при построении окатов на чертеже основы платья и рукава - немного пологая или наоборот. Поэтому рекомендую длину оката мерить на обоих чертежах. Особенно это касается тканей которые не растягиваются, для них погрешности в чертежах должны быть минимальными.
5. Линия локтя
НL = (МН - МК)/2 + 3 = (59 - 13,2)/2 + 3 = 25,9
Отмеряем от точки Н вверх расстояние НL и проводим горизонтальную линию. На пересечении с VН4 ставим точку L1.
6. Обрисовка линии низа
Н1Н5 = 1
От точки Н1 вниз откладываем расстояние Н1Н5 и ставим точку Н5.
Н3Н6 = 1
От точки Н3 вверх откладываем расстояние Н3Н6 и ставим точку Н6.
Соединяем плавной кривой линией точки НН5Н2Н6Н4.
Теперь мы можем обвести весь рукав соединив последовательно точки KF1F2N1F3M2F4N2F5K1H4H6H2H5HK.
После того, как чертежи будут готовы, на линии окатов наносим контрольные засечки через равное расстояние. По этим засечкам будем совмещать при шитье окат рукава с окатом основы платья. Точка G4 на чертеже основы платья будет совпадать с точками К и К1 на чертеже рукава. Например, от точки G4 измеряем гибкой линейкой совмещенной с линией оката расстояние до точки Р6 (первая контрольная засечка), и это расстояние откладываем на чертеже рукава от точки К1 по линии оката влево. На рис. 32 показана часть готового изделия со стороны спины, где видно расположение бового шва и шва на рукаве.
Рис. 32.
Приятного творческого процесса!
Далее Вы можете посмотреть изменения, которые можно внести в готовый чертеж платья: